寺子屋

2021.05.18

寺子屋ファーム、本格始動です(^^♪

ついに寺子屋ファームを本格開催します。

これまでの春夏秋冬に加え、秋の焼き芋を目指して、境内の畑でサツマイモを植える、育てる、収穫するの寺子屋ファームを開催致します。

まずは、6月5日(土)9:00より、サツマイモを植えながら、昨年植えたゴボウも掘ってみるという体験会。

 

サツマイモは、命です。

植えて育って、それを採って、自分の命を養うためにいだきます。

スーパーで売っているもの、焼き芋屋で売っているもの、食卓にでるもの。

それ以前を知ることで、自分が生きるために何をしているのかがわかる。

そてが、精進料理です!

禅の教えは、イモでも知ることが出来ます!

©︎ EISHOUJI

永昌寺の法話