住職だより

2020.11.08

秋の寺子屋「焼き芋」を開催しました!

11月8日(日)、秋の寺子屋「焼き芋」を開催致しました。

秋晴れとお天気雨の中、子供たちと親御さんと、境内の落ち葉を拾い、

焚火をしながら、焼き芋を焼き、

焼きあがるまでの時間、竹馬、里芋掘りを体験し、

ホックホクの焼き芋をほおばりました。

昨年から寺子屋ファームと焼き芋をつなげようと試行錯誤を繰り返しましたが、

やっと形が出来てきたように思います。

春に植えたサツマイモを先月収穫し、そのオイモを焼きつつ、

サトイモを収穫し、美味しい焼き芋を食べつつも、

今回収穫したサトイモは、12月のプチ修行のイモノコジルとしていただきます。

境内の落ち葉に揉まれながら、竹馬で親子ともども悪戦苦闘する一日なのでありました。

©︎ EISHOUJI

永昌寺の法話